?

Log in

No account? Create an account
ЧЕБУ-РАКШАС - АЭС [entries|archive|friends|userinfo]
Альтернативный Энциклопедический Словарь

[ О нас | livejournal userinfo ]
[ Наш архив | journal archive ]

Links
[Links:| ФОНД А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 0..9 A..Z АВТОРЫ ]

ЧЕБУ-РАКШАС [мар. 30, 2009|11:41 pm]
Альтернативный Энциклопедический Словарь

ru_ace

[haritonoff]
[Tags|, , , ]

ЧЕБУ-РАКШАС - в дословном переводе с санскрита "Демон Чебу". Ракшасы - один из основных классов демонов в индуистской мифологии. В Ведах ракшасы изображаются как ночные бесы, оборотни, являющиеся в облике различных зловещих животных (1) (причем таких, что непонятно – заяц это, медведь или вообще австралийский кенгуру), живущими в густых тропических лесах и, вожделея обрести себе друзей, нарушающими обряды святых отшельников. Считались неуязвимыми для любого рода оружия (2), поэтому задолбавшиеся отшельники в надежде провести уже когда-нибудь нормально хоть один обряд заманивали ракшасов при помощи фруктов в специально изобретенные ловушки в виде ящиков и отправляли в незаселенную, по мнению индуистов, Европу.



В Европе неуязвимые чудища продолжали заниматься любимым делом – нарушать обряды святых отшельников. В 1527 году Ватиканом, откликнувшимся на многочисленные жалобы католических подвижников, был учрежден во Франции, при монастыре им. Св. Ларисы монашеский орден Chapeau-Clak (фр. "Хлопающие по шляпе"), чтобы, согласно булле Папы Павла IV, "дать по шапке" зарвавшимся демонам. Особенностью ордена являлось то, что в качестве экзорцистов в нем выступали принявшие обет вечного безбрачия монахини, действовавшие исключительно "во славу Божью". Успешная деятельность ордена (в сочетании с активным экспортом демонов брахманами) привела к практически полному исчезновению ракшасов. В 50-х годах прошлого столетия орден был расформирован – как оказалось, преждевременно: в 1968 году на территории СССР было отмечено появление предмета нашей статьи – ракшаса Чебу.

Из-за отсутствия святых отшельников в стране победившего атеизма жаждавший чего-нибудь нарушать дружелюбный демон, сколотив банду* из маргинальных животных и отстающих школьников, начал препятствовать нормальному отдыху граждан (3), а также вмешиваться в деятельность работников торговли и государственных органов (4), воровать стройматериалы и промышленную технику (5). К наиболее громким делам банды относятся организация крупной аварии на химическом производстве (6) и открытие сети притонов, именовавшихся "домами дружбы".

Для содействия в изгнании исчадия в страну была приглашена одна из последних представительниц Chapeau-Clak, однако в условиях советской действительности ее деятельность оказалась малоэффективной. В итоге Чебу был отловлен пионерами из кружка юных натуралистов, заморен в живом уголке и передан для изучения специалистам НИИ прикладной демонологии при АН СССР.


_________________________________________
* Дружба с обладавшим добрым нравом и высокими моральными качествами крокодилом Геной, ведшим уединенную жизнь, до некоторой степени сублимировала пристрастие ракшаса к святым отшельникам. Удовлетворяя свою тягу к нарушению чужих обрядов, он регулярно мешал крокодилу курить трубку и решать кроссворды.

1. "Ригведа" VII 104
2. "Рамаяна" III 3-4
3. "Старуха Шапокляк", м/ф
4. Э. Успенский, "Крокодил Гена и его друзья" гл. 17
5. "Чебурашка", м/ф
6. "Старуха Шапокляк", м/ф.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sovok4ever
2009-03-30 07:20 pm
читая вашу (очень толковую и познавательную) статью, коллега, меня озарила догадка.
то есть, я читал, а догадка озаряла.
уж не о чебурашке ли речь идёт, брате чегевары?

что, до методов борьбы с ракшасами, предложенными папой павлом IV, то они поначалу не работали.
причина - неношения демонами шапок.
а вот когда папа сменил тактику и новый слоган зазвучал так: "выдать им шапки!", то дело пошло веселей.
демоны чебу очень вороваты, а на воре шапка горит, как известно.
вот они и сгорали, проворовавшись, один за другим.
хитрецам, выстилавших полученные шапки асбестом, в результате дали таки по шапке, на чём окончательное решение ракшаского вопроса было окончательно решено.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nepoma
2009-03-30 08:23 pm
тут, коллега, есть художественные вариации.
То есть я про то, что обозначенный ЧЕБУ РАКШАС — это искаженное ч/б ракшас, то есть черно-белый ракшас. То-то он по ночам да по ночам все шастал, народу пужал. Впрочем, наверняка есть и цветные ракшасы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sovok4ever
2009-03-30 08:34 pm
цветные ракшасы - это из цыганского фолклора, коллега.
в их честь цыгане и одевались цветасто, и кибитки имели цветные.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nepoma
2009-03-30 08:37 pm
парадокс истории: негров называли цветными ракшасами вместе с кибитками. Наверняка истина где-то рядом порылась: негры — это цыгане.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sovok4ever
2009-03-30 08:49 pm
истина - в рытье.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: starmaugli
2009-03-30 08:31 pm
Помнится шалил демон. Он бедное жывотное заставил якорь с водоплавающего судна на металлолом попятить! :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rakuzhka
2009-04-02 02:11 pm
Вот что значит правильный взгляд на историю! Ура одной из последних представительниц Chapeau-Clak и благодарность за доблесть и героизм :)
(Ответить) (Thread)